Получайте новости с этого сайта на

Лицо со шрамом

Сегодня исполнилось 117 лет со дня рождения выдающегося игрока в бильярд, человека, добившегося успеха за счет внедрения в бизнес-процессы таких приспособлений, как пулеметы, ручные гранаты и взрывчатка. В общем, мы знаем его как Альфонсо Габриэля Капоне, носившего прозвище «Великий Аль». Сегодня предлагаю вашему вниманию небольшую старость, посвященную его деятельности – «Пять самых громких преступлений Аль Капоне».

25 января — день смерти Аль Капоне, самого известного гангстера в истории. Его облик стал классическим образом гангстера, его имя — у всех на слуху. Чем он прославился? Мы решили составить список его преступлений.

Сутенёрство 

Свою криминальную карьеру Аль Капоне начинал в роли как бы теперь сказали «менеджера» одного из борделей в империи Джонни Торрио. И хотя даже среди бандитов тех лет это занятие считалось постыдным, Капоне преуспел на этом поприще. Очень быстро Аль Капоне стал руководить делами в знаменитом баре TheFour Deuces, где на первом этаже располагался бар, на втором — тотализатор, на третьем — игорный зал, а на четвертом — бордель. В 1925 году, когда 26-летний Капоне становится владельцем всей криминальной империи, куда входят множество борделей, притонов, танцзалов, игорных домов, именно The Four Deuces станет его штаб-квартирой. Сутенерство приносило порядка 35 миллионов долларов в год.

Но спроститутками Капоне связывали не только деловые отношения. В 1939 году в тюрьме «Алькатрас» медицинское обследование выявило у него позднюю стадию сифилиса, которым еще в юности его наградила одна из девиц легкого поведения. Аль Капоне даже пытался лечиться, но очень быстро забросил это дело. В 19-летнем возрасте Капоне женился, и когда у него появился сын, выяснилось, что у ребенка врожденный сифилис. В результате сопутствующего заболевания и перенесенной операции мальчик остался глухим на одно ухо.

Бутлегерство

Аль Капоне построил свой бизнес не столько благодаря собственным талантам, сколько благодаря его способности получать выгоду из пороков общества. Когда 17 января 1920 года в США вступила 18–я поправка к Конституции, провозгласившая «сухой закон», Альфонсо Капоне еще работал помощником главаря крупного преступного клана Джакомо «Большого Джима » Колосимо. Консерватор Колосимо не увидел перспективы и заниматься подпольной торговлей алкоголем не стал. Свободную нишу тут же занял честолюбивый племянник Колосимо — Джонни Торрио. Очень быстро он избавился от дядюшки и сделал Аль Капоне своим ближайшим сподвижником. Вдвоем они развернули бурную деятельность по продаже «огненной воды», контролируя поставки алкоголя из-за границы и подпольное производство в Чикаго. Капоне и Торрио богатели с каждым днем. Еженедельно толькоАль Капоне получал до 25 тысяч долларов, и вскоре годовая выручка империи Капоне–Торрио составляла 60 миллионов долларов.

В 1925 году Джонни Торрио отошел от дел, и владельцем криминального клана стал Альфонсо Капоне. Несмотря на грозный нрав, он пользовался уважением среди горожан. Во многом это объясняется тем, что он всегда был вежлив и приятен в общении с людьми и стремился дать людям то, что им было нужно.

Его власть и влияние не сумел подорвать даже мэр Чикаго Уильям Дивер, который приложил немало усилий для борьбы с подпольным алкогольным бизнесом, — именно он закрыл знаменитый бар TheFour Deuces, где располагалась штаб–квартира Капоне. Усилия федерального агента Элиота Несса и сотрудника министерства финансов Фрэнка Уилсона по уничтожению подпольной империи также не принесли желаемых результатов –она продолжала расти.

"Жизнь так полна и щедра, что человек всегда найдет, где досыта нахлебаться", — кому только не приписывали эти слова, в том числе и Аль Капоне. Доподлинно неизвестно, говорил ли он когда–нибудь эту фразу, однако смело можно утверждать, что «нахлебаться» людям помогал именно он.

Бойня в день Святого Валентина 

Бойня в день Святого Валентина считается одним из самых громких событий, связанных с именем Аль Капоне. Основной целью ее было убийство Багса Морана, лидера орудовавшей на севере Чикаго ирландской группировки и конкурента Капоне по бутлегерству. Хорошо спланированная — как в классических криминальных фильмах о гангстерах — массовая расправа состоялась в 1929 году. Один из них подчиненных Капоне назначил встречу Морану под предлогом передачи партии виски. Когда ирландцы зашли на склад, где должна была якобы состояться передача товара, в него ворвались люди, двое из которых были одеты в полицейскую форму. Подопечные Морана поверили в то, что это представители закона. Разоружившись, они согласились с требованием встать к стене — и тут по ним открыли огонь из пулеметов.

После расстрела двое ряженых полицейских вывели остальных участников расправы с поднятыми руками — для того, чтобы возможные свидетели не заподозрили неладное. План сработал: как потом говорила одна из свидетелей, она подумала, что это обычная полицейская облава.

Во время бойни было выпущено около полутора тысяч пуль. Один из ирландцев, получивший двадцать пулевых ранений, оставался живым еще в течение нескольких часов. Однако на вопросы приехавших после расстрела полицейских о том, кто совершил преступление, он не ответил.

Отмывание денег

Считается, что именно Аль Капоне первым придумал и воплотил мошенническую схему, которая впоследствии стала называться «отмывание денег». Огромные доходы, получаемые от контрабанды спиртного, необходимо было узаконить. Для этого Капоне создал сеть прачечных, в которых клиентов обслуживали по очень низким ценам. А поскольку в крупных городах США до сих пор не принято стирать дома, количество клиентов в прачечных Аль Капоне невозможно было подсчитать, а соответственно, и доходы от нового вида бизнеса можно было записать любые.

Словосочетание «отмывание денег» впервые употребили газетчики в 1973 году во время Уотергейтского скандала, а спустя девять лет термин официально стал юридическим.

Неуплата налогов

Дело о неуплате налогов стало закатом деятельности Аль Капоне. Поскольку другим преступления гангстера доказать было сложно, власти решили пойти обходным путем — наказав за финансовые провинности. Капоне никогда не платил подоходного налог, и ему предъявили обвинение, когда этот факт раскрыл один из его собственных людей, внедренный Налоговой полицией США в преступный мир Чикаго.

В ноябре 1931 года его приговорили к 11-летнему сроку, а также крупному штрафу и уплате судебных издержек. Сначала он отбывал срок в Атланте, где он не мог руководить своими подчиненными, а затем и вовсе изолировали, заключив в тюрьму на острове Алькатрас. К тому моменту, когда он был выпущен из тюрьмы, его здоровье было необратимо подорвано сифилисом.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить