Получайте новости с этого сайта на

​Бурдовый обзор

Как я уже когда-то упоминал, журнал «Красная бурда» за свою вполне серьезную историю, писал все и обо всем. Вот даже обзоры фондового рынка у него были. Например, тот, которым я делюсь, был написан еще в 2008 году а актуален до сих пор.

Загадочные вещи происходят на мировых фондовых рынках. Важных статистических данных уже несколько дней как не выходит, а выходят только какие-то неважные. Цены на нефть то опускаются ниже психологического плинтуса, то взлетают выше психиатрического уровня в 1 000 000 млн долларов за дуррель.

Сегодня американский рынок демонстрирует относительное спокойствие, и даже падение пятидесяти брокеров из окна здания на Уолл-стрит ввергло биржу лишь в состояние лёгкого беспокойства. Тем более, что руководство биржи поспешило объяснить самоубийство брокеров проблемами в личной жизни.

«Аль-Каида» как ни старалась, так и не смогла взять на себя ответственность за вчерашнее обрушение фондового рынка.

Уверенный рост фондовых фьючерсов на фоне летящего к Земле огромного астероида Пиндык несколько успокоил панически настроенных аналитиков. В то же время американские фондовые фьючерсы показывают уверенный кукиш российским инвесторам.

Российский рынок, как бы в ответ на это, демонстрирует падение во весь рост.

Вчера бумаги АО «Аорофлот» взлетели было, однако, покружив над головами спекулянтов, перешли в крутое пике. Та же участь постигла и АО «Норниппель».

Попытка исправить паническое настроение на ММВБ путём трансляции спокойных композиций группы «Radiohead» действия не возымело.

И это при том, что по мнению аналитика журнала «Спекулянть» Аркадия Экклезиастера, «на рынке - что было, то и будет …». И не стоит утверждать, что после снижения Nasdaq на полтора пункта «мир стал иным». Правда, затем, почесав свою аналитическую репу, г-н Экклезиастер рекомендовал всем по-быстрому формировать портфель с самым необходимым и куда-нибудь сваливать, поскольку в текущей ситуации именно такие инвестиционные покупки (соль, спички, мыло, керосин) оправданы на более-менее длительный срок.

Другие аналитики высказываются в том духе, что индекс РТС, равный нулю, имеет неплохой потенциал для роста, как в положительную, так и в отрицательную стороны. При этом, он вполне может стать и комплексной величиной. Действительно, почему нет? В наше смутное время возможно и не такое.

Разумеется, правительство пытается стабилизировать ситуацию в экономике, используя финансовые клинышки и инвестиционный мох, как то государственные вдувания проблемным банкам.

Однако, для полного спокойствия и выхода котировок российских акций на ценовые уровни «более-менее», «вот так сойдет» и «попёрло» больших оснований пока что нет.

«А надо взять все масштабные вливания ликвидности, да и поделить!» - заявил нам ведущий специалист компании «Абырвалг» , по совместительству председатель совета бухгалтеров и председатель совета водителей директоров этой уважаемой кампании.

* * *

Впрочем, простые граждане ждут от нас простых рекомендаций, что делать и как выжить в условиях кризиса.

Скажем просто: безусловно, покупка активов на нынешних ценовых уровнях может привести к невозможности их арбитража с получением дополнительного финансового бонуса. Проще говоря, актуальные тенденции развития международных инвестиционных институтов позволяют нам с высокой степенью вероятности утверждать, что наблюдающаяся отрицательная динамика роста спекулятивных операций на фоне падения мировых фондовых индексов в ближайший период времени может закончиться. Или нет.

Вот так вот, друзья. А есть ли положительные тенденции на рынке, нет ли положительных тенденций на рынке - это ни нам, ни аналитикам не известно!..

Как у нас в садочке,

Как у нас в садочке

Розочка цвела-а-а!..