Получайте новости с этого сайта на

Миллиардные полотна

И снова возвращаюсь к итогам 2015 года. Среди прочего он оказался рекордным для сделок с произведениями искусства. Делюсь с вами подборкой наиболее заметных их них, подготовленной Forbes.

Уходящий год был богат на громкие сделки на рынке искусства. В 2015-м была заплачена самая высокая цена, в которую когда-либо оценивали живописное полотно, а общая выручка от продажи 15 наиболее дорогих произведений искусства года превысила $1,5 млрд. Forbes вспомнил, что уходило с молотка аукционов по максимальной цене.

«Когда свадьба?» Поля Гогена

Цена: около $300 млн

Самым дорогим полотном 2015 года стала работа Поля Гогена «Когда свадьба?». О сделке между бывшим владельцем картины — швейцарским коллекционером Рудольфом Штехелином и государственной организацией Qatar Museums стало известно в феврале 2015 года. Точная сумма покупки не разглашалась, но инсайдеры рынка произведений искусства называли цифру в $300 млн.

Полотно стало самым дорогим в истории, обогнав картину Поля Сезанна «Игроки в карты», проданную в 2012 году за $250 млн опять же в Катар — королевской семье.

Картину «Когда свадьба?» Поль Гоген написал в 1892 году на Таити. На полотне художник изобразил двух туземок, одна из которых — 13-летняя Техаамана, которую Гоген взял в жены. Для гаитянки свадьба с белым человеком была большой честью, и торжественную церемонию организовала родня Техааманы.

«Алжирские женщины (Версия О)» Пабло Пикассо

Цена: $179,4 млн

Полотно Пабло Пикассо «Алжирские женщины (Версия О)», проданное 11 мая на Christie’s, тоже установило рекорд. Картина стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в ходе аукционных торгов. Покупатель, которым СМИ называли бывшего премьер-министра Катара Хамада бен Джасим бен Джабер Аль Тани, заплатил за нее $179,4 млн.

Новый обладатель не сможет выставить полотно в родном Катаре. Публичная демонстрация изображений обнаженной плоти, пусть и выполненной в технике кубизма, в стране строго запрещена.

«Версия О» — последняя картина серии «Алжирские женщины», в которую вошло 15 живописных полотен и рисунков, каждый из которых Пикассо обозначил буквами от А до O. Работать над произведениями художник начал в декабре 1954 года, а «Версию О» написал в 1955 году.

Вся серия «Алжирских женщин» была куплена у Пикассо летом 1956 года супругами-коллекционерами Ганц за $212 000, а на аукционе впервые появилась в 1997-м. Тогда ее купили в пять раз дешевле нынешней цены — $32 млн за картину предложил британский арт-дилер Либби Хоуи, который приобрел полотно для саудовского коллекционера, не раскрывшего свое имя.

«Лежащая обнаженная» Амадео Модильяни

Цена: $170,4 млн

Вторая по стоимости картина, когда-либо проданная на аукционе — «Лежащая обнаженная» Амадео Модильяни. Полотно Модильяни ушло с молотка в ноябре на торгах Christie’s за $170,4 млн, существенно превысив эстимейт картины в $100 млн и установив рекорд для картин Модильяни. До этого самое дорогое полотно художника было продано за $71 млн.

«Лежащая обнаженная» выставлялась на аукцион впервые и сменила прописку со Швейцарии на КНР. Картину купил китайский миллиардер Лю Ицянь, состояние которого Forbes оценивает в $1,4 млрд. В прошлом Ицянь был таксистом, но сумел разбогатеть на финансовых операциях.

Модильяни написал «Лежащую обнаженную» в 1918 году по заказу своего друга Леопольда Зборовски. Она стала частью серии, на которой художник изображал обнаженную женскую натуру.

«Указующий человек» Альберто Джакометти

Цена: $141,2 млн

Работу Альберто Джакометти «Указующий человек» купил на торгах Christie’s в мае 2015 года американский миллиардер и коллекционер Стивен Коэн. Он потратил $141,2 млн, сделав ее самой дорогой скульптурой в мире. В гонке за рекорд Джакометти обогнал самого себя. Предыдущая самая дорогая скульптура в истории — тоже дело его рук. «Шагающий человек I» в 2010 году ушел с молотка на Sotheby’s за $104 млн.

«Указующего человека» швейцарский скульптор создал в 1947 году. Как рассказывал своему биографу Джакометти, работа заняла у него пару часов: между полуночью и девятью утра. Всего в 1947 году мастер создал шесть бронзовых статуй, но «Указующего человека» скульптор еще и раскрасил вручную. Статуя высотой 180 см несколько раз меняла владельцев. В частности, до 1953 года она находилась в галерее Пьера Матисса, сына художника Анри Матисса. 

«Медсестра» Роя Лихтенштейна

Цена: $95,3 млн

Немного не дотянула до круглой цифры в $100 млн картина Роя Лихтенштейна «Медсестра». Несмотря на это, полотно установило личный рекорд для яркого представителя поп-арта — до этого ни одна из его работ не продавалась за такую высокую цену.

Художник создавал свои произведения (в том числе и «Медсестру», написанную в 1964 году) на основе картинок из комиксов.

Полотно выставлялось на первых больших персональных выставках Лихтенштейна в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и в Новой национальной галерее в Берлине. После картина была приобретена и входила в собрание знаменитого коллекционера Леона Краушара, он вместе с женой владел еще несколькими работами мастеров поп-арта. Например, в их доме на Лонг-Айленде висели «Красная Джеки» и «Оранжевая Мэрилин» Энди Уорхола. «Поп-арт — это искусство сегодняшнего дня. Все прочее — старье, древность», — говорил в интервью сам Краушар.

«Номер 10» Марка Ротко

Цена: $81,9 млн

Марк Ротко – художник с российскими корнями, он родился в Витебской губернии в 1903 году, а полотно «Номер 10» написал в 1958 году. Начинал художник с традиционных жанров и писал пейзажи, портреты и городские сцены. Но с 50-х годов XX века перешел к абстрактному экспрессионизму, и вместо предметов в его картины пришли цветовые плоскости. Ротко перестал давать названия своим работам, присваивая им порядковые номера, чтобы уйти от конкретики к чистым эмоциям.

«Номер 10», проданная на Christie’s за $81,9 млн, не стала самой дорогой в личной истории художника. На $5 млн больше выручили за «Оранжевое, красное, желтое» тремя годами ранее.

«Без названия» Сая Твомбли

Цена: $70,5 млн

Работа абстракциониста Сая Твомбли, которой художник не дал названия, ушла на ноябрьских торгах Sotheby’s за $70,5 млн. Полотно выполнено в традиционной для Твомбли манере – хаотично нанесеннные на холст линии и надписи. Картина «Без названия» относится к так называемой серии «школьных досок», во время работы над которой (между 1966 и 1971 годами) художник сидел на плечах своего друга, двигавшегося вдоль полотна, и наносил на холст линию, не отрывая руки.

Изначально полотно «Без названия» 1968 года оценивалось в $60 млн, но анонимный покупатель в итоге заплатил за него на $10,5 млн больше.

За последний год сразу несколько картин из серии «школьных досок» были оценены в миллионы долларов. В ноябре 2014 года еще одна «Без названия» была продана за $69,6 млн, а в феврале 2015-го за очередное полотно отдали $30 млн.

«Певица кабаре» Пабло Пикассо

Цена: $67,5 млн

«Певицу Кабаре», попавшую в список самых дорогих произведений искусства 2015 года, Пикассо написал в возрасте 19 лет в 1901 году, вскоре после того, как поселился в Париже, а его близкий друг Карлос Касахемас покончил жизнь самоубийством. В те годы Пикассо рисовал слепых, нищих, алкоголиков и проституток, в картинах часто преобладал синий цвет, – период его творчества называется «голубым».

Картину «Певица кабаре» на торги Sotheby’s выставил американский коллекционер и бизнесмен Уильям Кох. В 1984 году он заплатил за нее в 22 раза меньше нынешней цены — $3 млн.

«Певицу кабаре» Пикассо можно назвать картиной «два в одном». На ее обратной стороне есть еще один портрет кисти художника — арт-дилера Петрюса Манаша. Его нашли лишь в 2000 году во время реставрации полотна. Пикассо изобразил Манаша голым, в чалме на голове. Подпись на обороте картины объясняла, что Пикассо готовил ее в подарок торговцу на день его святого.

«Женский бюст» Пабло Пикассо

Цена: $67,3 млн

«Женский бюст», проданный на аукционе Christie’s в мае 2015 года, Пабло Пикассо нарисовал в январе 1938-го. На картине художник изобразил фотографа Дору Маар. С ней Пикассо познакомился двумя годами ранее в парижском кафе Deux magots, и на девять лет Маар стала подругой, музой и любовницей художника.

Пикассо любил эту картину и не хотел расставаться с ней, а потому после его смерти полотно перешло внучке художника Марине. Позднее «Женский бюст» приобрел знаменитый швейцарский коллекционер Ян Крюжье.

«Аллея Алискамп» Винсента Ван Гога

Цена: $66,3 млн

В мае 2015 года анонимный покупатель заплатил $66,3 млн за картину Ван Гога «Аллея Алискамп», хотя изначально полотно оценивалось в $40 млн.

Голландский художник написал пейзаж в 1888 году во время совместной с Полем Гогеном поездки в город Арль. Своему брату Тео Ван Гог писал: «Думаю, что ты одобришь написанный мною листопад. Лиловые стволы тополей перерезаны рамой как раз там, где начинается листва. Эти деревья, как колонны, окаймляют аллею, по обеим сторонам которой выстроились лилово-голубые римские гробницы». Гробницы художник упомянул не случайно: название Алискамп носил расположенный в Арле римский некрополь.

«Спящая социальная работница» Люсьена Фрейда

Цена: $56,1 млн

Внук Зигмунда Фрейда считается одним из самых дорогих художников послевоенного периода. Дополнительное подтверждение этому — проданная в мае 2015 года картина «Спящая социальная работница». Полотно ушло с молотка на торгах Christie’s за $56,1 млн, что стало рекордом для картин Фрейда. До этого самой дорогой работой художника считалась еще одна «Спящая социальная работница», которую в 2008 году купил российский миллиардер Роман Абрамович за $33,6 млн.

Всего в серию 1995 года, при написании которой Люсьену Фрейду позировала натурщица Сью Тилли, вошло четыре картины. Тилли по прозвищу «Большая Сью» действительно была социальным работником, а ее вес составлял 127 кг, что совершенно очаровало художника. С Фрейдом натурщица познакомилась через их общего друга — дизайнера Ли Бауэри.

Люсьен Фрейд умер в 2011 году, а Большая Сью до сих пор живет в Лондоне, собирает деньги на открытие чайной и занимается иллюстрацией. 

«Цветная Мона Лиза» Энди Уорхола

Цена: $56,1 млн

Образ Моны Лизы Энди Уорхол активно эксплуатировал в своих работах. Впервые оригинал XVI века мастер поп-арта увидел воочию в начале 60-х годов, когда картину привезли из Франции в США. «Почему они не сделали с нее копию и не привезли ее? Никто бы даже и не заметил разницы», — недоумевал Уорхол. Свою «Цветную Мона Лизу» художник написал в 1963 году. И именно эта работа в мае 2015 года ушла с молотка на Christie’s за $56,1 млн. Эту версия Моны Лизы Уорхол ласково называл «Тридцать лучше, чем одна» — на полотне художник повторил изображение женщины 30 раз.

«Кувшинки» Клода Моне

Цена: $54 млн

Кувшинки из собственного сада в усадьбе Живерни были одним из любимых объектов живописи импрессиониста Клода Моне. Их изображению он посвятил последние несколько десятилетий своей жизни. Всего из-под кисти художника вышло более двухсот полотен с ними. За последние несколько лет «Кувшинки» того или иного года несколько раз выставлялись на аукционах. В мае 2015 полотно 1905 года было продано на торгах Sotheby’s за $54 млн.

С 1955 года полотно находилось в частной коллекции и более полувека не выставлялось на публике. Новым обладателем «Кувшинок» стал коллекционер из США, не ставший называть своего имени.

«Пейзаж под грозовым небом» Винсента Ван Гога

Цена: $54 млн

У «Пейзажа под грозовым небом» трагичная история. Картину Ван Гог написал за год до своей смерти, на ней художник изобразил город Арль, в который переехал из Парижа в 1888 году. Здесь Ван Гог хотел устроить так называемую «Мастерскую Юга», в которой художники-единомышленники создавали бы произведения искусства для будущих поколений. В Арле у Ван Гога случился приступ, и его отправили в психиатрическую лечебницу. После улучшения состояния художник просил разрешения перебраться обратно в Арль, но местные жители были против его возвращения. Вместо Арля Ван Гог отправился в поселение для душевнобольных в Сен-Реми-де-Прованс.

«Композиция номер 3» Пита Мондриана

Цена: $50,5 млн

Картине Пита Мондриана «Композиция номер 3» на майских торгах Christie’s удалось превысить эстимейт в несколько раз. Изначально полотно абстракциониста оценивалось в $15–25 млн, но в итоге покупатель отдал $50,5 млн.

Второе название работы «Композиция номер 3» — «Композиция с красным, синим, желтым и черным». Это основные цвета в творчестве Мондриана. В сторону геометрических изображений живопись нидерландского художника начала тяготеть с 1910х гг.. Полотна Мондриан заполнял правильными решетками и ячейками, которые закрашивались теми или иными цветами. Как говорил художник, «нет ничего конкретнее, чем линия, цвет и плоскость».

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить