Получайте новости с этого сайта на
Никита Петров

​Великий уравнитель

180 лет назад Сэмюэл Кольт получил в США патент на револьвер своего имени. Можно сказать, что началась эпоха нового равенства: шансы получить пулю в лоб у рядового американца заметно выросли. Сегодняшний пост – о Кольте и его коллегах по цеху. Оригинал был опубликован журналом «Компания» в 2011 году.

"Бог создал людей сильными и слабыми, но полковник Кольт уравнял шансы". Со времени появления этой крылатой фразы в середине XIX века пистолеты прошли большой путь. И дело не только в дальнобойности или скорострельности. Многие модели превратились в ценный подарок, предмет гордости, статусную вещь или даже стали кинолегендой. В некоторых случаях дошло едва ли не до культа. Впрочем, в равной степени нередко и резкое неприятие. Проводя параллели с современной жизнью, можно сказать, что дела обстоят прямо как с компьютерами Mac.

В США фактор массового обладания оружием радикально повлиял как на государственное устройство, так и на менталитет населения. Многие считают, что, если бы огнестрельное оружие не являлось неотъемлемой частью жизни каждого гражданина мужского пола со времен основания этой страны, знаменитая американская демократия, возможно, никогда бы не состоялась. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первый по-настоящему легендарный пистолет снискал себе славу именно в Штатах.

К середине XIX столетия в США револьверы производились в достаточно большом количестве, но основным их недостатком оставалась кустарность изготовления. Оружие фактически делали вручную. И даже если и были какие-то образцы, каждый экземпляр был уникален. Взять деталь из одного пистолета и переставить на другой (вроде бы той же модели) было нельзя.

Килограмм безопасности

Основатель Colt's Patent Firearms Manufacturing Company (позже известной как Colt's Manufacturing Company) Сэмюэл Кольт был первым, кто поставил производство на промышленную основу. Серийный выпуск с применением дешевой и узкоспециализированной рабочей силы - вот основная заслуга полковника в производстве оружия. В 1855 г. на одной из выставок Кольт продемонстрировал фантастический по тем временам трюк: он полностью разобрал десять своих револьверов, перемешал детали и снова собрал оружие, после чего продемонстрировал изумленной публике его полную функциональность. Унификация существенно снижала стоимость продукции, что исключительно сильно интересовало армию и правоохранительные органы, которые стремились сократить расходы на ремонт и обслуживание оружия. Прибавьте к этому выдающуюся надежность револьверов Кольта - из них можно было сделать до тысячи выстрелов, а продукция кустарей выдерживала в десять раз меньше.

Однако настоящий успех пришел к предприятию уже после смерти его создателя. В 1873 г. (Кольт умер в 1862-м) Colt's Manufacturing Company выпустила Peacemaker - шестизарядный револьвер 45-го калибра (11,43 мм) весом в 1 кг. Он и стал частью истории. Револьвер состоял на вооружении кавалерии и артиллерии армии США, но самое главное - имел бешеную популярность среди граждан.

О потрясающей надежности этого оружия говорит то, что и сегодня немало его единиц находится в частных руках, и отнюдь не как сувенир или объект коллекционирования. Серийно Peacemaker выпускался до 1940 г., всего было изготовлено более 360 000 единиц. Позднее, в 50-х годах прошлого века, Голливуд ввел моду на ковбоев - отважных парней, якобы не мысливших ни жизни без револьверов Кольта, ни тем более киноперестрелок. Ковбои и револьверы были объединены лишь силой воображения голливудских продюсеров. В жизни в силу большей убойности и простоты основным "аргументом" в спорах хозяйствующих субъектов среди ковбоев являлся дробовик. Он же использовался против нападавших на скот диких зверей.

Эффектно, а тем более эффективно, стрелять из пистолета от бедра под силу только хорошо подготовленному стрелку. Тем не менее Peacemaker вызвал всплеск ажиотажного спроса среди обывателей, и компания Colt снова приступила к его выпуску. В 1955-м Colt сделала модель Python - самый точный и мощный револьвер всех времен и народов, прославленный Грязным Гарри в исполнении Клинта Иствуда, но не менее известный своей неприлично высокой ценой. Peacemaker же производится до сих пор ограниченными сериями и является стабильно продаваемым продуктом Colt's Manufacturing Company.

Ваше слово, товарищ Маузер

Кожаная куртка, красный бант на лацкане и огромная деревянная кобура - атрибуты борца за мировую революцию. Содержимым этой кобуры был маузер К96, один из наиболее мощных автоматических пистолетов прошлого и позапрошлого веков. Это оружие официально не состояло на вооружении ни в одной армии или спецслужбе мира, но имело, однако, довольно широкое распространение.

Пистолет был разработан заведующим экспериментальным цехом завода Mauser Фиделем Федерле вместе с братьями Фредериком и Жозефом. В 1895 г. маузер К96 запатентовали на имя Поля Маузера, без ведома которого он создавался. С 1896-го по 1939 г. было выпущено в общей сложности около миллиона таких пистолетов в восьми официальных модификациях. По сути это был гибрид пистолета и легкого карабина: прицельная дальность составляла 200 м, дальность стрельбы - километр, емкость магазина - от 6 до 20 патронов, вес неснаряженного изделия - 1250 г. Для стрельбы на такие "непистолетные" расстояния использовался приставной приклад-кобура и специальный прицел. С 1931 г. из маузера стало можно стрелять очередями. Цена на столь мощное оружие была соответствующая - в начале продаж маузер стоил 5000 марок (бюджетное авто тогда предлагали всего за 3500).

Несмотря на то, что оружие позиционировалось как легкий карабин для господ путешественников, сочетание мощи и цены снискало ему популярность среди широкого круга покупателей - от богатых офицеров до революционеров и бандитов. Во время англо-бурской войны этим пистолетом орудовал Уинстон Черчилль. В российской армии К96 был разрешен к ношению офицерами по согласованию с начальством, а в годы Гражданской войны иметь маузер считали своим долгом такие непохожие личности, как Григорий Котовский, Нестор Махно, Ян Фабрициус, Семен Буденный и Феликс Дзержинский. Одним из самых ценных и желаемых образцов наградного оружия был именно К96. Много позже, в 1943 г., гвардии полковника Леонида Брежнева наградили именно боевым маузером. Согласно легенде, первый советский полярник Иван Папанин, зимуя на льдине, любил разбирать свой маузер, но после того, как товарищи подбросили ему пару лишних деталей, не смог закончить сборку. К96 практически невозможно было перезарядить в боевых условиях и быстро извлечь из кобуры. Все же такими пистолетами вооружали некоторые части, выполнявшие специальные задачи, например конных егерей в Германии, морскую пехоту в Красной армии.

После поражения в Первой мировой войне, по Версальскому договору, Германии запретили выпускать оружие калибром более 7,62 мм. Производство К96 было развернуто в Испании. В Советскую Россию поставлялась модель Bolo с укороченным с 140 мм до 98 мм стволом. В годы Второй мировой 20-зарядная модификация маузера имела распространение среди немецких летчиков и офицеров-танкистов. Любопытно, что спустя многие годы маузер К96, слегка обвешанный всякой бутафорией, появился в руке Хана Соло из "Звездных войн" в качестве бластера.

Совершенное оружие

Мировая премьера в 1982 г. пистолета Glock-17 во многом явилась неожиданностью. Во-первых, его родина, Австрия, не числилась среди стран - производителей оружия мирового класса. Во-вторых, фирма Glock GmbH на тот момент была известна в качестве производителя лопат, походных ножей и различного снаряжения, да и то лишь узкому кругу потребителей. Мало кто знал, что еще в середине 1970-х основатель фирмы Гастон Глок озаботился разработкой пистолета принципиально нового типа, так что победы небольшой и неизвестной компании на конкурсе по созданию нового пистолета для австрийской армии, объявленном в 1980 г., не ждали.

Количество инновационных решений в пистолете от Glock GmbH поражало в целом консервативных оружейников. Прежде всего, это широкое применение ударопрочного и термостойкого полиамида (то есть пластика вместо традиционной стали), что значительно облегчило пистолет. Кроме того, Glock-17 не имел привычных для того времени курка и предохранителя. Безопасность обращения с оружием гарантировала тройная система защиты safe action, благодаря которой пистолет стрелял только после полного нажатия на спусковой крючок. Таким образом, принцип "выхватил и стреляй" был реализован на все сто, плюс возвратная пружина новой конструкции, усовершенствованный ударно-спусковой механизм и впервые примененный двухрядный магазин, где имелось 17 патронов.

Пистолет состоял из 33 деталей, но его неполную разборку можно было произвести за несколько секунд при помощи гвоздя. В 1982 г. пистолет Глока был принят на вооружение австрийской армии. С тех пор фирма Glock выпустила более 30 модификаций своего оружия и стала общемировым брендом, производящим не только пистолеты и ножи, но и обширный ассортимент товаров для мужчин - от сумок и фонариков до одежды и очков. Среди многообразия модификаций Glock-17 имеются разнокалиберные и разноразмерные, пистолет, стреляющий очередями (опционально комплектуется магазином на 33 патрона), "гламурные" модели в синем или красном корпусе. Несмотря на недопустимую для оружия "легкомысленность", по надежности Glock-17 сравним с легендарным "калашниковым".

Пистолет успешно прошел сложные тесты. Сначала его со снаряженным магазином заморозили в ледяном кубе на пару месяцев, после чего извлекли изо льда и произвели 100 выстрелов. Потом пистолет был смазан, закрыт и погружен во всевозможные грязи: сухой песок, глину, мокрый речной песок. После каждой такой процедуры, повторенной пять раз, выпустили еще 500 пуль. Далее Glock подвергся аналогичным испытаниям в речном иле и воде, и напоследок заряженный пистолет был положен на крупный гравий, после чего по нему проехал тяжелый грузовик. Затем грузовик был оставлен на час припаркованным колесом на пистолете. После этого было произведено 100 выстрелов. Тесты проводились в этой последовательности с одним и тем же пистолетом и одним магазином. Проблем не было ни разу.

Еще одной особенностью чудо-оружия является возможность стрелять под водой, правда с радиусом поражения в 1-2 м. Спецназовцы, вооруженные "глоками", тренируются поражать противника из-под воды, так как звук выстрела в этом случая не слышен.

Сейчас различные модификации Glock-17 состоят на вооружении армий Австрии, Швеции и Норвегии, используются в качестве штатного оружия полицией и спецслужбами США, Канады, Мексики, Индии, Филиппин, Саудовской Аравии, а в качестве внештатного оружия - по остальному миру, c недавних пор включая и Россию. Помимо не самой выдающейся кучности стрельбы и невозможности функционирования при температурах ниже -40 и выше 200 градусов Цельсия, Glock-17 недостатков, по признанию пользователей, не имеет. Интуитивно понятный "интерфейс" этого пистолета почти не требует особых усилий по его освоению.

Это оружие, как никакое другое, породило массу мифов и легенд, отраженных в кинематографе. Квинтэссенцией их можно считать слова Брюса Уиллиса, играющего роль офицера полиции Маклейна в "Крепком орешке - 2". Отправив очередного злодея в последний путь по ленте багажного транспортера аэропорта, герой, сообщая о надвигающейся катастрофе начальнику аэропорта, дабы подчеркнуть серьезность ситуации, сообщает, что у поверженного был Glock-17 - немецкий керамический пистолет, не обнаруживаемый металлодетектором и стоимостью более месячного оклада собеседника. На самом деле Glock скорее пластмассовый, прекрасно отслеживается металлодетектором (что наглядно демонстрировал сам Гастон Глок при большом стечении прессы) и стоит, и тогда и сейчас, около $800.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue