Получайте новости с этого сайта на

​Финансисты-аферисты: геймеры

Биржевые инсайдеры стремительно прогрессируют. Они уже далеко ушли от передачи конфиденциальной информации по телефону или за обедом, с опаской используют электронную почту и мессенджеры, зато осваивают все новые технологии. Например, одна из группировок поставила себе на службу Xbox и PlayStation. Подробности – в сегодняшнем материале, обнаруженном на сайте tjournal.ru.

28 ноября специальный агент ФБР Дэвид Чавес (David Chaves) выступил с докладом на мероприятии Круглого стола хедж-фондов Нью-Йорка (New York Hedge Fund Round Table).

По словам Чавеса, с 2009 года американское правительство начало активную борьбу с незаконной торговлей инсайдерской информацией в индустрии хедж-фондов (инвестиционные фонды, ориентированные на получение гарантированной доходности).

За это время было произведено множество арестов и выдвинуто обвинений в адрес менеджеров хедж-фондов и биржевых трейдеров.

Особое внимание Чавес уделил каналам связи, которые использовали работники этой индустрии для передачи данных. Например, трейдеры покупали дешёвые сотовые телефоны с предоплаченными тарифами, избавляясь от устройств после каждого незаконного контакта.

Кроме того, в ход шли непонятные для посторонних людей сообщения в социальных сетях, служившие сигналом о том, когда стоит продавать или покупать ценные бумаги.

Но самым креативным способом, по мнению Чавеса, стало применение компьютерных игр.

Блестящим решением в данном случае оказались штуки вроде Xbox и PlayStation.

С их помощью можно подключиться к сети, найти нужного человека в какой-нибудь Call of Duty, а потом вести с ним приватные беседы и — угадайте что — передавать ему непубличную информацию.

Дэвид Чавес, специальный агент ФБР

За последние несколько месяцев это уже не первый раз, когда СМИ обсуждают возможность использования игровых приставок в качестве закрытых каналов связи при ведении незаконных видов деятельности.

В середине сентября широкое распространение получила новость о том, что коммуникация при подготовке терактов в Париже могла происходить через приложения на игровых консолях.

Тогда глава МВД Бельгии признал, что за PlayStation 4 «следить сложнее, чем за WhatsApp».

Позже выяснилось, что в случае Парижа приставки не применялись, однако о таких случаях всё же известно. Например, в мае 2015 года жителя Австралии приговорили к двум годам заключения за загрузку на консоль инструкции по созданию бомбы и общения с её помощью с членами ИГ.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue